Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:07 

О дотошности

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...

Есть одна мысль, которая не даёт мне покоя с самого Зиланта. Среди прочих мероприятий конвента был доклад на тему научности «Марсианина». Я честно пытался его послушать, но через четверть часа мне стало невыносимо скучно, и я ушёл обдумывать то, что успел из него уловить.

Меня не отпускает настойчивое ощущение того, что было в этом докладе что-то совершенно неправильное. Это было не обсуждение книги или фильма, скорее уж осуждение (о чём докладчик прямо заявил с самого начала). Полуторачасовое мероприятие было посвящено постраничной вивисекции романа и разбору каждой ошибки автора. Прочность скафандров, КПД солнечных батарей, сила марсианского ветра и прочие неточности, ляпы и ошибки, которые Энди Уир допустил в тексте. Все пятнадцать минут, которые я там вытерпел, меня не отпускал вопрос: с каких пор такая дотошная въедливость по отношению к художественной литературе в целом и фантастике в частности стала нормой?

Я даже не касаюсь самого докладчика. В его роли выступал один именитый писатель-фантаст. Разумеется, именитый недостаточно, чтобы тягаться с автором «Марсианина», но достаточно, чтобы иметь с означенного романа прямую коммерческую выгоду. Ведь теперь, когда читатель вновь интересуется темой покорения космоса у именитого фантаста есть заказ на новый роман о космосе. Казалось бы, радуйся. Так откуда же это садистское удовольствие от факта чужих ошибок?

Но эти вопросы пусть остаются на совести писателя. Я же хочу понять другое: почему людей вообще интересует тема этого доклада? Сам факт его существования меня озадачивает. «Марсианин» — не Евангелие, не роман года, не новое культурное событие. Это просто художественная книжка. Хорошая художественная книжка. Её автор делает именно то, что обычно делают писатели-фантасты: он использует фантастическое допущение, чтобы лучше раскрыть ту или иную идею. Автору потребовался определённый набор допущений, чтобы интересно написать приключениях космического Робинзона, автор сделал эти допущения. Вот и всё.

Так с каких пор, чёрт возьми, фантастику стали воспринимать в качестве документального чтива? Зачем требовать от художественной литературы точности технического справочника? Фантастика всегда опиралась на фантазию, а не на факты и чистое знание. В конце концов, почему тексты Бредбери и Азимова не препарируют с тем же садистским удовольствием? Что изменилось с тех пор?


Пожалуй, этот доклад — единственное негативное впечатление, которое я вынес c Зиланта. Потому как-то неправильно, что пишу я именно о нём, а не рассказываю о замечательных людях и чудной НРИ-секции, которая там была.

URL
Комментарии
2015-11-25 в 22:16 

Квадрик
Её Квадричество
«Марсианин» — не Евангелие, не роман года, не новое культурное событие.

Позволю себе с тобой не согласиться. "Марсианин" - дофига себе роман года. Правда, прошлого. И это доказывается хотя бы тем фактом, что с момента издания книжки и до выхода на экраны одноименного фильма - прошло всего каких-то 4 года.
И это парадоксально - в России достаточного пиара для этой книжки не было, хотя на западе она действительно оказалась сверх-популярной.
Тот факт, что наш издательский бизнес ее пробакланил - говорит только о нашем издательском бизнесе. А книжка имеет все шансы стать культовой.

В остальном - согласна с тезисами, изложенными в посте.

2015-11-26 в 07:54 

Aguinore
один из тех
Квадрик, учитывая, что книжку автор выложил в открытый доступ, потом появившиеся фанаты ему предложили продавать ее на амазоне за 1$, чтобы хоть как-то его отблагодарить, а только потом начали суетиться издатели - пробакланили ее везде. В качестве пиара книжки выступала сама книжка.

2015-11-26 в 08:12 

Квадрик
Её Квадричество
Это все-таки не вполне так.
Если бы книжка не пиарилась - и пиарилась адово интенсивно - мы бы сейчас имели нечто вроде "Школы в Кармартене".
И второе: даже если предположить, будто книжка не пиарилась, то значит она тем более представляет собой нечто исключительное.

2015-11-26 в 08:23 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Квадрик, вполне допускаю, что преуменьшил фактическую значимость "Марсианина". И буду только рад, если это так и роман действительно станет культовым. Сейчас очень нужны подобные книги.

URL
2015-11-26 в 08:30 

Квадрик
Её Квадричество
На них есть запрос, а следовательно ни будут в количествах.

2015-11-26 в 09:24 

Aguinore
один из тех
Квадрик, ну я прочитал марсианина еще сильно до того, как объявили об экранизации. А видел его упоминания на хабрахабре и гиктаймс и еще раньше. Гики любят эту книгу давно, а до обывателя она дошла только сейчас.

2015-11-26 в 17:57 

AremihC
Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Беспечный бродяга, самое забавное, что этих самых пресловутых неточностей не так уж густо. Так что некий недогуру решил попиариться на очернении бестселлера. Это показывает ограниченность докладчика и не более. Но я понимаю твоё возмущение. Мы тоже потратили некоторое количество времени на разнообразных "гуру" на Зиланте и вынесли для себя не так уж много полезного. Зато было очень здорово увидеться с тобой и другими коллегами на секции НРИ.

2015-11-26 в 18:53 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Так что некий недогуру решил попиариться на очернении бестселлера.
Меня неизменно удивляют подобные мероприятия, и ещё больше - то, что они находят благодарных слушателей.

Зато было очень здорово увидеться с тобой и другими коллегами на секции НРИ.
Это верно. На самом деле этот доклад - капля негатива в море удовольствия, которое я получил от поездки. ) Пообщаться с тобой, Аве и остальными было очень круто и очень интересно.

URL
2015-11-26 в 19:57 

Квадрик
Её Квадричество
А этого, прости господи, Переслегина слушали? Феноменологию игр. Это же адище было.

2015-11-26 в 21:50 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Квадрик, я это пропустил. Большую часть времени я провёл на НРИ-секции. Выбрался только на пару мастер-классов и поиграл в странную игру, где мы бессмысленно, но задорно фантазировали о будущем игр.

URL
2015-11-26 в 22:08 

Квадрик
Её Квадричество
Правильно пропустил. Это был ад.

2015-11-27 в 18:38 

Финик
Понедельник начинается в субботу
Так что некий недогуру решил попиариться на очернении бестселлера.
Мне тоже так подумалось.

Беспечный бродяга, и потом, такие доклады еще могут быть интересны потому что (гипотетически) лично мне не хватает образования понять, что солнечные батареи не потянули бы, то гипотетическому мне было бы просто интерено послушать, как оно устроено. "Я познаю мир".
А еще может быть от того, что фильм вызывает раздражение и злость своей яркой патриотической американщиной. А многим приятно смотреть как ругают то, что лично у них вызывает раздражение.

   

За чашкой кофе

главная