Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
В сети начинают появляться первые отзывы и рецензии на "Янтарный город". И конкретно эту я хочу сохранить отдельно - не только потому что она столь лестно отзывается об игре, но и просто потому что она красиво написана. Мне самому далеко не всегда удаётся так подбирать слова.

О снах и тайнах: впечатление от «Янтарного города»
Городское фэнтези — хитрый зверь. Мало добавить к реалиям городской жизни элементы сказки, надо вплести их туда. Недостаточно тщательно выполнишь такую работу, и сказка затеряется в переулках и двориках. Переусердствуешь, и результат безжизненно заиграет всеми цветами радуги, «выкрученными» до ядовитого максимума.

Чтобы не промахнуться, можно аккуратно добавлять в варево истории по чуть-чуть каждого ингредиента, и внимательно смотреть, чтобы от переизбытка деталей состав не закипел раньше времени. Судя по всему, «Янтарный город», пришедший к нам прямиком из снов Александра Семыкина, готовился по похожему рецепту.

Этот город и впрямь похож на сон. Небольшой европейский город в степи, выросший на месторождении янтаря — редкое сочетание. Покажи автор сначала нам общий вид со стороны, сознание, может, и отвергло бы предлагаемую картину, как слишком неправдоподобную. Но нас вводят в курс дел осторожно, выкладывая информацию о здешних нравах не более требуемого. К моменту готовности первого персонажа ты уже заинтригован, и способен поверить почти всему.

И тогда-то «Янтарный город» раскрывается перед читателем. Нас проводят по его улицам и рассказывают истории о бессонных ночах и сделках с Дьяволом, о битвах древних богов и тайнах новейших инженерных конструкций. Учитывая, что играть нам предлагается в «мистический детектив», таких историй нашим персонажам придётся наслушаться вволю. А в некоторые — влезть по самые уши и разобраться, что там правда, а что вымысел. Правда при этом иной раз попадается такая, что в памяти встают отдельные моменты из яркой «Lamentations of the Flame Princess».

Разбираться предлагается по правилам СЫЩИКа, уже знакомым по «Эзотеррористам» и «Ктулху». Сильных изменений в уже работающий механизм «Янтарный город» не вносит. Из наиболее ярких нововведений — навыки гербологии и сонмологии, каждая со своим арсеналом прикладных средств. Всё это богатство с минимумом усилий можно перетащить в другие игры на механике СЫЩИКа. Более того, в одной из глав Александр сам советует обращаться к «Ктулху» и «Эзотеррористам», и подкидывает несколько идей о том, как и зачем это стоит делать.

Стоит ли ехать в Янтарный город? Если вы водите или играете по СЫЩИКу, определённо стоит. Как минимум, она станет неплохим мини-дополнением к коллекции дополнительных правил (правда, для того, чтобы книгу было удобно так использовать, в файл неплохо было бы добавить оглавление).

Как максимум, «Янтарный город» можно использовать, как атмосферный камерный сеттинг, по которому можно сыграть много интересных историй. Неуютно здесь будет лишь любителям находить объяснения для каждой мало-мальски важной детали: у Александра Семыкина и остальной команды, принимавшей участие в работе над книгой, в итоге вышла волшебная сказка, удовольствие от которой в известной степени зависит от способности принимать часть повествования на веру. И он старается сделать всё возможное, чтобы будущие читатели, ведущие и игроки увидели один с ним сон, яркий, волшебный и вдохновляющий.

Спасибо!


Оригинал записи: здесь и здесь.