Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Наверное, уже раз в четвёртый пытаюсь подвести итоги почти ушедшего года и опять - не слишком удачно. Весь 2014-й был каким-то суматошным и суетливым: я был постоянно чем-то занят, куда-то бежал, что-то лихорадочно пытался успеть - но при этом у меня нет даже тени ощущения, что я действительно что-то успел и сделал что-то значительное. Хотя если пройтись по фактам, что-то наскрести всё-таки можно:

- Нашёл прекрасную работу, которая пока что кажется мне чертовски интересной. Теперь я программист встраиваемых систем, и это именно то, чем я хотел заниматься с самого окончания института. Да, иногда эта работа забрасывает меня в совсем уж странные уголки нашей необъятной, но мне наконец-то нравится то, что я делаю.

- "Янтарный город" - весь год прошёл под знаком этого проекта, и в начале 2015-го игра выйдет в свет. О нём я обязательно напишу отдельно, но если кратко: это было очень сложно, это отбирало много сил, и я всё равно недоволен проектом. Надеюсь, это пройдёт.

- Провёл три фестиваля РРИкон, на которых было множество игр, докладов, прекрасных людей и замечательная команда. Я очень рад быть причастным к этому.

- Мы сделали капитальный ремонт в ванной и теперь туда не стыдно заходить и можно нормально мыться.

- Прочитал, просмотрел, проиграл сотни самых разных историй: интересных, захватывающих, проникновенных, тревожных, будоражащих. И я не жалею ни об одной минуте времени потраченных на них. Я снова очарован Борхесом, я в восторге от "Интерстеллара" и я так жалею, что игры серии Deponia и Blackwell legacy так быстро заканчиваются.

- Провёл пару десятков ролевых игр: "Mutant city blues", "Янтарный", "Dungeon world", "Эзотеррористы". Отыграл, наверное, ещё больше. Фет, Вейлар, Джен, огромное спасибо вам за игры,


И всё это, конечно, очень здорово, но я никак не могу отделаться от ощущения, что всего было слишком мало. Я слишком мало творил, играл, учился, желал и слишком мало чувствовал. От этого впечатление, будто я сам весь год топтался на месте, не сделав ни шагу вперёд. Это угнетает меня больше всего. Как будто весь год был иллюстрацией цитаты из "Алисы в стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Видимо, я был недостаточно расторопен.