21:06 

Месяц воздержания

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Наткнулся в журнале The village на цикл статей "Месяц воздержания" - сборник отчетов редакции о том, как они на месяц от чего-нибудь отказывались. Отчёты за редким исключением не слишком интересные - либо поверхностные, либо совершенно мимо темы (особенно в тех случаях, когда автор сразу признается, что слил вызов). Но они заставили меня задуматься над тем, что я давно не проводил над собой подобных экспериментов.
Последний опыт длительного самоограничения был связан с отказом от мяса. В результате я стал вегетарианцем, так что эксперимент оказался очень удачным. В этот раз цель другая - я решил просто встряхнуть собственный привычный распорядок (было бы что встряхивать -_-). Поэтому пошел, что называется, по хардкору. На ближайший месяц я отказываюсь от любых стимуляторов:
- Алкоголь (это просто, я и так его употребляю раз в несколько месяцев)
- Чай (тоже несложно)
- Кофе (а вот это уже настоящее испытание)
А чтобы жизнь совсем уж медом не казалась, я отказался еще и от сахара и сладкого (за исключением фруктов и сухофруктов). Чувствую, именно это сделать будет сложнее всего.

Цель эксперимента состоит в том, чтобы разобраться в том, насколько для меня и моего организма важны эти привычные и любимые вещи.


Если кратко, то не чувствую ровным счетом никаких изменений. Подниматься по утрам без кофе ничуть не сложнее, чем с ним. Пить на работе минералку вместо чая тоже вполне комфортно. Единственным изменением стали шутки и подколки от коллег. "Чуешь, какой аромат?" - спрашивает один из них, заваривая кофе (правда, слышать это в отношении растворимой бурды забавно). Второй просто регулярно пытается угостить пряником или печеньем. Пока всё это забавляет.
Под конец недели сладкого действительно хочется. По дороге домой есть прекрасная "Европейская пекарня", которая иногда устраивает дегустацию выпечки: слойки с ананасом, шоколадной глазурью и бесподобным ароматом. Кажется та девушка с подносом так и не поняла, почему я так болезненно отреагировал на её предложение.
Грызу ржаные хлебцы и думаю, много ли сахара в галетах "Арктика". Думал купить 100% шоколад - такой, в котором сахара нет вовсе. Потом вспомнил, что это стимулятор, и план приходится отложить до лучших времени. Запасаюсь фруктами. Посмотрим, что будет дальше.


UPD: Мне удалось продержаться чуть больше двух недель. По техническим причинам челлендж пришлось свернуть. Внезапная командировка и недостаток подготовки к ней порушил все мои планы. Какие там ограничения питания! Тут бы хоть что-то перехватить и дождаться возвращения поближе к цивилизации. Местная столовая радует разнообразием: здесь есть рис и... рис. Разваренный такой, безвкусный. К вечеру я уже думал на счет блюда "Рис с рисовыми шариками под рисовым соусом", но когда мысли об этом перестали казаться чем-то нелепым, столовая закрылась. Пришлось брать штурмом местный "магазин", выбор провизии в котором сводился к майонезу, пиву, копчёной колбасе и сникерсам. Под условия вызова подходил только майонез. Я во всех деталях представил свой ужин гурмана, тяжело вздохнул - и купил два сникерса.

Несмотря на преждевременное завершение вызова, свою роль он выполнил. Некоторые сладости есть теперь не могу в принципе - они кажутся слишком сладкими и приторными, да и хочется мне их в куда меньших количествах. А вот кофе я стал ценить ещё больше. Не бодрящий эффект кофеина (недостатка в нём я так и не ощутил), но этот божественный вкус и аромат. Любимая джезва, смолотые вручную зёрна, немного корицы, кардамона - по этому утреннему ритуалу я очень скучал.
запись создана: 26.09.2014 в 19:52

URL
Комментарии
2014-09-26 в 21:42 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
На всякий случай - вдруг вы не знаете - тяга к сладкому хорошо снимается достаточным количеством белка в рационе. Кира до знакомства со мной была адовой сладкоежкой, даже в чай клала ложки 3-4 сахара. Но, правда, у нее эффект проявился через полгода примерно - с другой стороны, она к этому и не стремилась.

2014-09-27 в 08:52 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Demon Alcohol, о, не знал. Спасибо. Буду запасаться творогом и орехами.
Тяги именно к сладкому (как вкусовому ощущению) у меня нет. Но очень уж хочется какой-нибудь выпечки: слойку там, печенье. Но нет, эксперимент продолжается.

URL
2014-10-08 в 10:37 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Я бы в таких условиях не выжил, наверное - весь перечисленный ассортимент магазина для меня не относится к разряду "съедобное")

Вообще заметил, что тяга к сладкому довольно быстро снижается от таких ограничений/воздержаний, но вполне может вернуться так же быстро, за неделю-две, если все это время перекусывать магазинным печеньем, например. Сочетание жир-сахар-соль вызывает какое-то адское привыкание, и стоит заменить им фрукты для перекусов - и привет)
Меня в этом плане очень выручает домашняя выпечка по субботам: после нее магазинная кажется невкусной и фрукты соблазняют куда больше.


У меня следом за вами собственный челлендж образовался, наблюдаю пока за собой с искренним интересом)

2014-10-08 в 12:00 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
весь перечисленный ассортимент магазина для меня не относится к разряду "съедобное")
В обычных условиях я бы с этим согласился, но тогда был вынужден пересмотреть приоритеты. )

стоит заменить им фрукты для перекусов - и привет
При этом обратная замена так не работает. Во время вызова ел много фруктов и орехов - и мне это нравилось, сейчас предпочитаю именно такой перекус. Но при этом желание периодически съесть какую-нибудь слойку никуда не исчезало.

У меня следом за вами собственный челлендж образовался, наблюдаю пока за собой с искренним интересом)
Что за челлендж, если не секрет?

URL
2014-10-08 в 12:18 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
При этом обратная замена так не работает.
Да, как минимум работает не так быстро и только в сочетании со сбалансированным остальным питанием. У меня на отладку заново уходит около месяца обычно, так что предпочитаю баловаться выпечкой/десертами нечасто и домашними, благо, и привычки особой уже нет.

Что за челлендж, если не секрет?
Да никакого секрета - я внезапно не употребляю алкоголь уже пару недель. При том, что уровень стресса зашкаливает, а алкоголь - самый простой способ его снять обычно, и предыдущие полгода пиво или порция бренди после работы два-три раза в неделю были в порядке вещей. Сейчас попросту не хочется и незачем.
Правда, параллельно мне оказалось проще простого придерживаться выбранного суточного рациона и снизить количество "чтения по привычке", включая дневники и всяческие развлекалки для прокрастинирующих, так что я думаю, дело в Пути Художника во многом.

   

За чашкой кофе

главная