Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:05 

Фантастическая ассамблея. День третий. Итоги

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Фойе пансионата, вещи собраны, и я пытаюсь разобраться в собственных впечатлениях от этого странного мероприятия. Вчера состоялся долгожданный разбор "Ловца снов". Полный разгром. Единственный плюс, который был отмечен: чёткое понимание фабулы, структуры истории, как она должна строиться (ещё бы - с моими-то заморочками на эту тему). Но все это не имеет никакого значения с тем чудовищным языком, которым я пока изъясняюсь.
Но что мне по-настоящему греет душу: несмотря на анализ, среди участников и рассказного мастер-класса и семинара по повести нашлись те, кто назвал мои тексты лучшими присланными на обзор.

Но чем особенно примечательна оказалась для меня ассамблея - избавление от многих иллюзий. Во-первых, сколь огромная пропасть между мной и литераторами, чьи книги по-настоящему интересно и приятно читать. Сколько всего нужно узнать и сколькому еще научиться. Осознавать это неприятно, но полезно. А во-вторых, понимание того, сколько на самом деле фантастов зарабатывает писательским трудом. Не просто периодическим получает за это какие-то деньги, а живет этим. Их единицы. И чем дальше, тем меньше их будет становиться.

В последнем я абсолютно уверен после открытой дискуссии с Кори Доктороу (писатель и активист движения копилефта). В Европе число тех, кто живет за счет своих книг, еще меньше. В сотни раз. И дело тут даже не в пиратстве, а просто потому что интересной развлекательной литературы в свободном доступе и без того достаточно. Нас ждет тоже самое, это закономерное изменение рынка, его нужно принять и действовать в соответствии с ним.

Возвращаясь к теме семинаров: хоть я и не страдаю мазохизмом, я понимаю, что мне будет очень не хватать таких разборов. Только так и можно чему-то научиться. Жестоко, больно, неприятно, но познавательно. Следующий крупный семинар пройдет в Малеевке в конце февраля. Я буду там.

@настроение: подавленное

@темы: фантассамблея

URL
Комментарии
2012-08-20 в 12:07 

Квадрик
Её Квадричество
понимание того, сколько на самом деле фантастов зарабатывает писательским трудом. Не просто периодическим получает за это какие-то деньги, а живет этим. Их единицы. И чем дальше, тем меньше их будет становиться.
А я скажу так: и хорошо, что их все меньше и меньше.
ИМХО:
1. писательский труд должен достойно оплачиваться;
2. писательский труд не должен быть основным средством существования субъекта.

Первое - является залогом того, что писательский продукт не будет дрянью (бульварные авторы за книжку получают очень скромные деньги, вполне соответствующие уровню их временнЫх и трудзатрат. ). Второе - является залогом того, что автор не превратится в унылый планктон писательской среды, который живет за счет всяких там ремесленных, профессиональных в худшем смысле этого слова примочек.

С другой стороны, конечно, если писатель освобожден от необходимости искать средства - это очень освобождает мозг. И катализирует все процессы. Но и разленивает, и требует огромной силы воли от писателя... Не все могут.

2012-08-20 в 14:53 

Линхха
All thеsе moments won't be lost in time like tears in the rain
Милый Беспечный бродяга, мне так жаль, что мы не успели побольше пообщаться - но ты же видел, какая там насыщенная программа - дышать забываешь)))

теперь по сабжу: все верно, присоединяюсь к предыдущему оратору. Так было всегда, и как Кори правильно сказал - это лишь небольшой исторический период, в который довольно большое (по сравнению с предыдущими веками) количество авторов могло жить на деньги от писательства. Это нормально, что число сокращается, и переживать тут не о чем. Тот же Кори параллельно работает председателем фонда. писать мы меньше не станем, это уж точно))))

а по первому твоему прозрению могу привести вольную цитату из Кинга: если у вас никогда не возникает ощущения, что вы тварь дрожащая по сравнению с крутыми хорошими писателями и их текстами, значит, вы никогда не сможете научиться хорошо писать.

2012-08-21 в 18:16 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Квадрик, полностью согласен на счет первого пункта (в том плане, что достойная оплата - оплата соразмерная качеству текста и трудозатратам на него). А на счет второго - почему нет? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы человек зарабатывал на жизнь исключительно писательством. Да, описанный сценарий развития событий несколько уныл, но он к счастью, не единственный.
С другой стороны, я даже рад, что это происходит: если человек твердо намерен жить исключительно за счет своего слова, а возможность получать деньги за тексты постепенно пропадает, он просто станет искать другие способы. О, их масса: компьютерные игры, публицистика, семинары. Так или иначе, ему придется шевелиться, а следствием неизменно будет создание интересного контента.

Линхха, но ты же видел, какая там насыщенная программа - дышать забываешь)))
о да, что есть, то есть. Я обожаю конвенты и вместе с тем постоянно приходится мучительно выбирать те события, на которых больше всего хочется побывать. Ну, тут я целенаправленно ехал на семинары по рассказу и повести. Но мне все равно очень жаль, что мы так толком и не сыграли в тот же "Ужас Аркхема" и "Ravenloft".

Это нормально, что число сокращается, и переживать тут не о чем.
Переживать тут точно не о чем, поскольку это уже практически неизбежно. И, как я уже сказал, я не вижу в этом ничего ужасного. Наоборот - мне интересно, как изменится мир, когда эти изменения станут реальностью.

А цитата шикарная. )) Удивительно точно описывает то, что чувствовал во время семинара.

URL
2012-08-21 в 20:54 

Квадрик
Её Квадричество
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы человек зарабатывал на жизнь исключительно писательством.
Неизбежно выгорание.

он просто станет искать другие способы.
Да. Но это не то же самое, что худлит. И вот поиск других способов я считаю благом. Он как бы расширяет внутренне.

2012-08-22 в 18:31 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Неизбежно выгорание.
Какого рода? И почему именно неизбежно?

вот поиск других способов я считаю благом. Он как бы расширяет внутренне.
Вот с этим полностью согласен.

URL
2012-08-22 в 22:54 

Квадрик
Её Квадричество
Какого рода? И почему именно неизбежно?
Ну как сказать.
Выгорание - это неизбежное следствие многолетней однотипной практики.
Тригорин вот, например, чеховский. Отличная иллюстрация.
Лукьяненко времен "Спектра" и нонешний (кстати, пейсатель и сам честно жаловался на факт выгорания).

А ведь любой автор, если он именно живет только со своего худ. лита, если он себе поставил вот цель такую, и принципиально не ищет всяких побочных халтур, попадает в такую как бы ситуацию "напиши или помри с голоду". А это уже мотивация для того, чтобы писать что-то, что будет продано, что-то удовлетворяющее вкусу издателя. Что-то, работающее известным образом. Короче, в определенном смысле - то же самое, что и раньше. А не свободный творческий поиск, в котором неизбежны отходы в сторону, всякие тупики и прочие петляния.
Вообще, когда ты весь погружен в зарабатывание денег однотипной деятельностью - там выгорание... ну всегда наступает. Не видела противоположных примеров ни разу. Или смена деятельности: как Акунин вместо беллетристики пишет "Аристономию". Как Иванов пишет про данжерологов или "Хребет Урала".

2012-08-22 в 22:57 

Квадрик
Её Квадричество
* Не говоря уже о том, что я сильно не убеждена, что Иванов реально живет с худ. лита. Или Акунин. Там же куча побочки типа выступлений на тв, каких-то проектов совместных творческих и т.п.

2012-08-24 в 16:49 

Беспечный бродяга
Дорога, вечная дорога...
Квадрик, ммм... как интересно. Знаешь, все сказанное удивительно точно совпадает с тем, что в последнее время терзает мой разум. И, пожалуй, вынужден согласиться - творчество не должно сводиться исключительно к конвееру и штамповки продукта ради куска хлеба. Оно может им быть, но ни в коем случае не должно этим ограничиваться.

URL
   

За чашкой кофе

главная