Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:19 

Новый блог

Дорога, вечная дорога...
Я все чаще чувствую, что мне нужно место для того, чтобы писать о важных для меня вещах. Утренние страницы - это слишком личное, твиттер - слишком мал, а diary - безнадежно устарел. Да и пора бы уже блогу становится хоть сколько-нибудь тематическим.
Этот блог посвящен историям. Моим и чужим. Тем, что меня затронули, и тем, что я создаю сам. Книгам и ролевым играм.
Наверное, в большей степени именно последнему, поскольку я твердо убежден, что игра - это самый лучший способ рассказывать истории. 



11:55 

Янтарный город. Power 19

Дорога, вечная дорога...


Да, я прекрасно понимаю, что Power 19 предназначен прежде всего для разработчика, и его цель — помочь разобраться в том, что же он делает. Но раз уж у меня он есть, почему бы не поделиться. Хулы не будет.

Янтарный город. Power 19

@темы: Янтарный город

12:40 

Дорога, вечная дорога...
09.02.2014 в 14:39
Пишет Jenny. Ien:

Совершенно дурацкая отличная фотография нас))))



URL записи

21:21 

Дорога, вечная дорога...
"Всё, что произошло на РРИконе, остаётся на РРиконе"... Как бы не так, у нас повсюду камеры, всё фиксируем, и от нашего оператора ничего не скроется. Вру, конечно, мы потеряли видео с моего доклада о картах Проппа, но у нас ещё много осталось:

Это открытие, а на самом канале хватает других видео с презентаций, докладов и круглых столов. Вышло неплохо, я считаю.

Честно говоря, странные ощущения. Получилось, я считаю, отлично. Не без недочетов, не без спонтанных саботажей членов команды и прочего, но все это сумели оперативно решить и фестиваль провели отлично. Хотя читая все эти "Спасибо организаторам", далеко не сразу понимаешь, что на этот раз это адресовано еще и тебе самому. В результате - приятная усталость, удовлетворение и море удовольствия от проведенных игр. Весной надо будет повторить.

12:07 

РРИкон завершен

Дорога, вечная дорога...
Очередной РРИкон завершен. Все больше игр, всё больше людей, все больше интересных докладов, часть из которых читал и я сам. Как оказалось, за три последних фестиваля у меня скопилось уже с десяток презентаций, с которыми я выступал перед публикой. Толку держать их у себя на компе все равно особого нет, так что я перегнал их в формат Google.Docs и сейчас выкладываю в свободный доступ. Так что если кому-то это пригодится для докладов или общей информации ради — пользуйтесь.

Полный список презентаций:
1. [Доклад] Как водить на конвентах
2. [Доклад] Пропп и его карты
3. [Доклад] Создание детективных сюжетов
4. [Доклад] D&D ведёт в ад!
5. [Ликбез] Техника публичных выступлений
6. [Презентация] Королевство Ничто
7. [Презентация] Ктулху
8. [Презентация] Теперь я не забуду
9. [Презентация] Эзотеррористы
10. [Презентация] FATE: максимальное ускорение

22:46 

Дорога, вечная дорога...
А давно здесь не было флэшмобов. Особенно таких годных. Я пишу здесь довольно много всякой чепухи, пусть хотя бы этот пост будет чепухой про то, за что я люблю остальных людей.

Суть такова: вы оставляете комментарий в этой записи, а я пишу о трех вещах, за которые вы мне нравитесь.
А потом вы забираете флшмб к себе и распространяете доброту по дайричкам.


Jenny. Ien написала обо мне так:
1. Мне нравится, как ты творишь. Творишь - от слова творчество. Мне нравится, как ты пишешь, как водишь, нравится наблюдать, как ты меняешься, когда рассказываешь о чем-то, что захватывает тебя с головой. Совершенно неописуемая красота!)
2. Ты офигенно готовишь! Это восхищает меня просто запредельно)))
3. Ты близкий. Это для меня очень сложно - допустить людей, которые не буковки в интернете, а живые и теплые, очень близко к себе, чтобы без масок и показной мишуры. Так вот - ты один из самых близких мне людей.

22:33 

Дорога, вечная дорога...
На работе неожиданно точно угадали с подарком на день рождения - сертификат в "Дом книги" (впервые я действительно рад какому-то там сертификату). Зайдя в магазин, внезапно осознал, как же я давно не выбирал настоящую бумажную книгу. Все эти электронные библиотеки, которые носишь с собой в кармане - это, конечно, просто прекрасно: моих запасов хватит мне на несколько лет, а если хочу чего-то нового, я могу это получить в два клика. Но бумажные книги - это совсем другое. Они не так удобны, но до чего здорово их выбирать, смотреть на незнакомые названия, читать аннотации... а после покупки думать, куда их дома девать, ибо полки не резиновые. Наверное я ретроград, но электронные книги при всем их удобстве никогда не заменят мне бумажных.

А ещё я увидел в продаже совершенно очаровательные "флипбуки". Новая выдумка Эксмо: совсем крошечные книги, которые помещаются в одной руке, открываются вертикально и, как ни странно, их даже удобно читать. Да, я не удержался и купил "Над пропастью во ржи" (Рэйт уже осудила меня за такой выбор). Я до постыдного падок на такие аккуратные и изящные вещи.

20:14 

Дорога, вечная дорога...
двадцать шесть

19:37 

Пользуйтесь возможностью

Дорога, вечная дорога...
17.01.2014 в 21:11
Пишет Reit Aters:

Commissions open!
Об этом я начала задумываться ещё осенью прошлого года. И как обычно протюленилась. Но мироздание про это не забыло и в лице прекрасной Ayeleth отвесило мне волшебный пендель! От волшебного пендаля даже тюлени начинают шевелиться очень быстро))
В общем, дамы и господа, леди и джентельмены, как можно догадаться по картинке ниже, с сегодняшнего дня я принимаю заказы на рисунки. Бродяга запилил мне офигенный прайс-лист^__^
изображение

URL записи

07:42 

Мы продолжаем делать РРикон

Дорога, вечная дорога...
14.01.2014 в 23:23
Пишет am_rricon:

Зимняя сказка: мастерские посиделки
kamin

Пока за окном, расписанным зимними узорами, бессильно завывает вьюга, мы соберёмся у камина тесной компанией с чашкой горячего чая и поговорим о нашей непростой мастерской доле…


Ну ладно, про камин мы немного приврали, зато всё остальное - чистая правда.



Читать дальше >>

URL записи

22:29 

Дорога, вечная дорога...
Джен осалила меня флэшмобом с десятью желаниями. Люблю такие штуки. )) Не цели, не графики, не списки задач, а именно желания - то, к чему лежит душа и то, к чему хочется двигаться именно сейчас. Я считаю о таких вещах очень важно помнить. Раньше я составлял подобные перечни сам, но такое напоминание - это тоже неплохо.
1. Съездить в Прагу. Города Испании были просто волшебны. На очереди города Чехии.
2. Выпустить рулбук по "Янтарному городу". А желательно еще и несколько приключений к нему.
3. Организовать РРИкон. Не только этот, но и следующие.
4. Заниматься йогой. Коврик для йоги я-таки куплю.
5. Осилить на этот раз "Книжный вызов". Почему-то пока я читаю что угодно кроме него.
6. Придумать какой-нибудь эксперимент над собой. Последним было вегетарианство, но это было полтора года назад и превратилось из эксперимента в норму жизни. Надо придумать что-нибудь столь же интересное.
7. Разобраться с работой. Либо сменить её, либо найти подработку.
8. Найти интересные курсы. Литературного мастерства, ораторского искусства, перевода или что-нибудь в этом духе.
9. Избавиться от лишних вещей. Как бы я ни старался не натаскивать в свою жизнь кучу хлама, меня все равно преследует ощущение избыточности, пора провести генеральную чистку квартиры.
10. Больше игр. Модуль - каждые выходные! Во-первых, я окончательно осознал, что мне куда больше нравится водить чем играть. Во-вторых, я определился со своей излюбленной системой и теперь хочу пользовать ее на полную. В-третьих, я вожу гораздо меньше чем раньше и хочу это исправить.

11:47 

Дорога, вечная дорога...
Ах да, годовщина же свадьбы сегодня. Я до сих пор самого факта не осознал ни разу, а тут годовщина уже. :)

12:14 

Дорога, вечная дорога...
Кто не смотрит на уровень йога-комплексов и после недельки нулевого хватается за третий? Правильно - я. Кажется, я узнаю новые, доселе неизвестные подробности о жизни своих внутренних органов и суставов.

16:48 

Я не в восторге от третьего сезона Шерлока

Дорога, вечная дорога...
07.01.2014 в 18:40
Пишет Keyl Sunders:

твиторепостер поломался
Поэтому я избирательно репощу всячину покамест.

Сегодня Моффат, вместо того, чтобы предложить объяснение, сказал: «Не знаю, о чем они говорят, я думал, там все недвусмысленно. На что они жаловались?
По-моему, люди стали думать, что сюжетная дыра – это что-то, что не объясняется на экране. Сюжетная дыра на самом деле – это то, что нельзя объяснить.
Иногда ожидаешь от зрителей, что они сами сложат два и два. В случае с «Шерлоком» и, конечно, «Доктором Кто» я всегда предполагал, что аудитория умна».
:alles:
Или вот, ещё лучше:

Пишет Doctor Wooster (ну и весь пост её, собственно) :
07.01.2014 в 14:29



URL комментария
Королева в восхищении.
URL записи

19:32 

Слоупочное

Дорога, вечная дорога...
Очень слоупочное. Почему мозг так долго переключается в нужный режим работы? У меня уже заявлено три мероприятия на грядущий РРИкон, а в голову только сейчас приходят крутые идеи - когда время уже поджимает. И все они куда более "сказочные" чем те, что уже есть.
Например, игра-аллюзия на Диккенса и "Рождественскую песнь". Игроки берут на себя роли трех призраков: минувшего рождества, нынешнего и грядущего. Они где-то продолбали Скруджа, и теперь его нужно найти.
Или что-то более русское: чистый процедурный детектив в Лукошкино. Дело нешуточное - пропали чертежи летучего корабля. Поклон Белянину и все в таком духе.
Можно ещё вспомнить "Красное шапочку", но это опять мрак и хоррор, а его в заявках и без того хватает.
А ещё я хочу рассказать о том, чем были сказки изначально, вспомнить темные версии наиболее известных, помянуть Проппа - и, быть может, даже рассказать о том, как использовать карты Проппа для создания сюжетов ролевых игр.
Что-то из этого кажется лишним.

01:13 

РРИкон: зимняя сказка

Дорога, вечная дорога...
А я тем временем вспоминаю навыки обращения с гимпом и пытаюсь запилить макеты полиграфии для грядущего РРИкона - афиши и флаеры:
afisha-small.png - upload images with Picamatic banner2.png - upload images with Picamatic

21:08 

Книжный вызов на 2014 год

Дорога, вечная дорога...
А мне нравится формат книжного вызова в этом году. Очень соответствует тому, о чем я писал в прошлом году - наверстать все то, что собирался сделать в прошлом году (будем честны - не только в прошлом), добраться, наконец до всех этих книг и восполнить пробелы в собственном образовании:
1. Данте Алигьери "Божественная комедия"
2. Мигель де Сервантес "Дон Кихот"
3. Лев Толстой "Анна Каренина"
4. Эмилия Бронте "Грозовой перевал"
5. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"
6. Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"
7. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
8. Чарльз Диккенс "Большие надежды"
9. Умберто Эко "Имя розы"
10. Джордж Оруэлл "1984"

@темы: книги

10:54 

2013-2014

Дорога, вечная дорога...
Мне сложно подводить итоги этого года. Он был каким-то сумбурным, странным, но удивительно приятным. И первое слово слово, которое приходит мне на ум, если попытаться его описать - это "игры". Их было действительно много и мне это нравилось. Игры и истории - то, что люблю больше всего и надеюсь, в следующем году их будет не меньше. Почему-то главные воспоминания связаны именно с ними:
1. Мы закончили нашу грандиозную кампанию по Потрошителям, и должен сказать, что эта была потрясающая история. Она сложилась не так, как я ожидал, появились новые конфликты, далеко не самые приятные, но эта хроника была великолепной.
2. Я начал сотрудничать со Студией 101, переводить и редактировать для них тексты ролевых книг. Половина перевода "Страха, как он есть" и редактура "Зоны ответственности" - моих рук дело. Я считаю, мне есть, чем гордится, хотя работы еще предстоит немало. Я с нетерпением жду выхода этих книг, поскольку видеть своё имя на первых страницах - это безумно приятно.
3. Начал работу над игрой по "Янтарному городу". Этот проект меня пугает - слишком много всего я хочу в него вложить, слишком боюсь растерять все это в процессе. Если удастся донести хотя бы часть, это будет прекрасная игра.
4. Конкурс "RPG-кашевар". Модуль по "Янтарному городу", который я писал лишь для проверки интереса к сеттингу, занял первое место. Это победа - неожиданная и от того - еще более приятная.
5. РРИконы - проведенные игры, доклады и презентации. Папка с проектами для этого фестиваля продолжает разрастаться, а с месяц назад немалая доля подготовки РРИкона легла на мои плечи. Пока это приятный груз, но посмотрим, что будет дальше.

Впрочем, игры - это просто то, что случалось в этом году регулярно. Помимо них тоже хватало очень крутых, интересных и значимых событий. В самом начале года мы с Рэйт поженились и оба умудряемся до сих пор об этом регулярно забывать, что меня полностью устраивает. В сентябре была совершенно умопомрачительная поездка в Испанию: море, паэлья, узкие улочки Реуса и Таррагоны. Они до сих пор снятся мне по ночам, без шуток. Ну а конец города отметился для меня закрытыми творческими гештальтами: уже упомянутый Кашевар и NaNowriMo, который я мечтал закончить уже три года. В этот раз мне это удалось, и это было восхитительный опыт.

Мои друзья, мои игроки, этот год был замечательным благодаря вам. Спасибо.

Чего бы я хотел в наступающем году? Наверстать все то, что я упустил в этом:
1. Книги. В этом году я прочел меньше 40 книг. Это просто вопиюще, оскорбительно мало! Моей нормой всегда было около 60 книг на год, но в этот раз все пошло кувырком. Особенно жалею о том, что большая часть прочитанных в этом году книг - это фантастика и современная проза, никакой классики, мало нон-фикшена. Больше, больше читать, вести списски, заметки, читательские дневники, участвовать в "Книжном вызове" - что угодно, но утолить этот информационный голод.
2. Учеба. Я хочу учиться чему-то новому, я всегда хочу учиться чему-то новому, и это давно стало нормой жизни, от которой в этом году я почему-то отступил. нет, я, конечно, ходил на курсы речи, лекции по буддизму и прочие приятные вещи, но этого все равно слишком мало. Осваивать новые техники, больше знать, больше уметь, я жажду этого!
3. Путешествия. Испания открыла мне глаза на то, сколь многое я упускал, сидя на одном месте в этом городе. Я люблю его, искренне люблю, но я хочу видеть другие города, бродить по чужим улицам и вслушиваться в незнакомую речь. Не так много вещей на свете сравнится с этим счастьем.
4. Движение. Я совсем забросил спорт и только под конец года начал возвращаться в привычный режим. Мы с Рэйт записались в бассейн, а я начал заниматься йогой - пусть дома, пусть без всяких инструкторов, но до чего мне нравится то, что эта практика вытворяет с моим телом.
5. Люди... это самый сложный пункт. Вчера я особенно остро ощутил тот факт, что людей, с которыми я часто общаюсь, которых называю друзьями, я могу пересчитать по пальцам одной руки. Не то, что бы меня это так расстраивало, но я теряю даже их. Наверное, я просто не умею общаться с людьми, не умею делиться чем-то своим.. может, причина еще в чем-то. Наверное, стоит посвятить этот год попыткам понять в чем дело и попытаться что-то исправить.

14:30 

Хей-хей!

Дорога, вечная дорога...
А "Сон разума", который я писал на Кашевар, занял первое место. Вот уже чего я точно не ожидал, учитывая, что модуль был эдакой проверкой интереса к "Янтарному городу". Ну что ж, проверил, продолжаем писать сеттинг-бук. )

@темы: Игровое

11:02 

Автор, который смог

Дорога, вечная дорога...
Последние несколько недель у меня один закрытый гештальт за другим. Сначала - завершенный NaNoWriMo, первый за три года. Теперь - Кашевар, о котором я думал ещё с прошлой зимы. И сам факт того, что я сумел уложиться в дедлайн, в нужный объем, да ещё и написал полноценное приключение по СЫЩИКу для “Янтарного города”, не устает меня радовать. Победа или нет - не так важно, оно того стоило, и это было чертовски интересно.
Если вспомнить, как я его писал, то картина получается немного дурацкой. Все, что было в моем распоряжении - это пара персонажей, мотивация и старая задумка для рассказа. Поэтому первую половину недели я думал о персонажах, чертил схемы связей и прикидывал конкретные сцены. Писать я сел только в четверг или пятницу - и очень скоро понял, что попал. То ли опыт NaNoWriMo даёт о себе знать (чем больше слов написал - тем лучше), то ли мой многословный стиль повествования, то ли просто специфика сценариев СЫЩИКа. Суть одна: 4000 слов для меня мало. Они закончились уже на второй день, а половина модуля еще не была написана. Текст пришлось безжалостно кромсать.
Когда я начинал писать “Сон разума”, я хотел более подробно описать сам город, хотел хоть немного рассказать о степном народе, о янтаре, о местных легендах. Хотел ввести дополнительную сюжетную линию, которая помогла бы лучше понять, что там вообще творится. А в результате чем дальше писал - тем больше вычеркивал, вырезал целые абзацы, сцены и персонажей.
В то же время это учит отсекать лишнее и более явно обозначать главную сюжетную линию. Опасаюсь только, что она оказалась недостаточно раскрыта, а сеттинг выглядит бледновато. Но даже в таком формате мне нравится эта история, и я считаю, что она неплохо подойдет короткой детективной игры. Возможно, даже проведу её на ближайшем РРИконе.
Жалею ещё, что под конец ещё попросту торопился, и не успевал добавить чарлисты прегенов (хотя они были) и ссылку на “Ловца снов”, который существенно облегчил бы понимание этой истории. Но к тому времени счет уже шел на минуты.
Тем не менее я очень рад, что успел. И искренне поздравляю всех участников. :)

За чашкой кофе

главная