12:01 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Заказчик готов подписать акт выполненных работ

изображение

@темы: Капи-фотки

10:31 

aleksgrey
In nomine.
2 месяца перечитывания Камши, и я упёрся в то, что третьей части Рассвета в электронке пока еще не существует, а четвёртая вообще не вышла.
Но хочется надеяться, что на этот раз всё намного ближе к концу, чем ранее. Открылось много нового, есть и отдельно радующие моменты, но скорей бы дочитать уже... )

P.S. А для тех кто не в курсе про что речь - вот тут про Парк Горького и расистские скамейки,

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  167  (100%)
Всего: 167

@темы: Не свое

08:42 

Insana
Уважаю правила, но люблю исключения. (с)
17:07 

lock Доступ к записи ограничен

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:05 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
изображение

@темы: Капи-фотки

01:54 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
17:25 

Доступ к записи ограничен

Reit Aters
сама себе фандом
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:15 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
10:48 

lock Доступ к записи ограничен

Квадрик
Её Квадричество
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:53 

Сорок вторая неделя (16-22 октября)

Голландская рулетка
"Ты можешь".

Тот случай, когда лучше и не скажешь. Конечно, у каждого из нас своя книга. Или лучше взять слово "книга" в кавычки? У каждого, в общем, что-то свое — важное, что непременно надо успеть закончить, прежде чем наше путешествие подойдет к концу. Не тратьте времени зря, делайте то, что должны, то, что хотите, то, к чему тянется душа и что зажигает ваш внутренний огонь. А все остальное — потом.

"...Хочу закончить свою книгу. Вот и все. Я меняю себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь. В вечности меня спросят: "Как ты обошелся со своими дарованиями, что сделал для людей?" Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое. Кто поможет мне в этом, тот мой друг... Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца. У меня семьсот страниц. Если бы я просто разрабатывал эти семь сотен страниц горной породы, как для простой статьи, мне и то понадобилось бы десять лет, чтобы довести дело до завершения. Буду работать не мудря, покуда хватит сил. Ничем другим на свете я заниматься не стану. Сам по себе я не имею больше никакого значения и не представляю себе, в какие еще раздоры меня можно втянуть. Я чувствую, что мне угрожают, что я уязвим что время мое ограничено; я хочу завершить свое дерево. Гийоме погиб, я хочу поскорей завершить свое дерево. Хочу поскорей стать чем-то иным, не тем, что я сейчас. Я потерял интерес к самому себе. Мои зубы, печень и прочее — все это трухляво и само по себе не представляет никакой ценности. К тому времени, когда придет пора умирать, я хочу превратиться в нечто иное. Быть может, все это банально. Меня не уязвляет, что кому-нибудь это покажется банальным. Быть может, я обольщаюсь насчет своей книги; быть может, это будет всего лишь толстенный посредственный том, мне совершенно все равно — ведь это лучшее из того, чем я могу стать. Я должен найти это лучшее. Лучшее, чем умереть на войне.

...Будь смерть лучшим, на что я теперь способен, — я готов умереть. Но я ощущаю в себе призвание к тому, что кажется мне еще лучше... Теперь я на всех смотрю с точки зрения своего труда и людей делю на тех, кто за меня и против меня. Благодаря войне, а потом и благодаря Гийоме я понял, что рано или поздно умру. Речь идет уже не об абстрактной поэтической смерти, которую мы считаем сентиментальным приключением и призываем в несчастьях. Ничего подобного. Я имею в виду не ту смерть, которую воображает себе шестнадцатилетний юнец, "уставший от жизни". Нет, я говорю о смерти мужчины. О смерти всерьез. О жизни, которая прожита..."

Антуан де Сент-Экзюпери, из письма г-же Н. Перевод Е. В. Баевской

Рулетка запускается!

изображение

22:07 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
09:59 

Insana
Уважаю правила, но люблю исключения. (с)

12:54 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
10:48 

Попугайчики

Insana
Уважаю правила, но люблю исключения. (с)

За чашкой кофе

главная